J. Willard Marriott
Empresario estadounidense

J. Willard Marriott, (nacido el 17 de septiembre de 1900, Marriott, Utah, EE. UU., Fallecido el 13 de agosto de 1985, Wolfeboro, N.H.), empresario estadounidense que fundó una de las organizaciones de hoteles y restaurantes más grandes de los Estados Unidos.

Hijo de un ranchero mormón, Marriott trabajó en Weber College en Ogden y en la Universidad de Utah en Salt Lake City, graduándose en 1926. Abrió un pequeño puesto de cerveza de raíz y barbacoa en Washington, DC, en 1927 y en 1932 tenía expandió su cadena Hot Shoppe de restaurantes familiares económicos a siete en el área. Al final de la Segunda Guerra Mundial, su cadena de restaurantes se había extendido por toda la costa este, y Marriott también había comenzado un servicio de catering de una aerolínea. En 1957, Marriott abrió el primer motel de su compañía, y durante las décadas de 1950 y 1960, Marriott-Hot Shoppes, Inc., como se llamaba entonces a la compañía, se hizo conocida como la organización de más rápido crecimiento y más rentable en el negocio de comida y alojamiento estadounidense.

El hijo de Marriott, J. Willard Marriott, Jr., sucedió a su padre como presidente de la renombrada Marriott Corporation en 1964 y se convirtió en el director ejecutivo de la corporación en 1972; su padre siguió siendo presidente de la junta hasta su muerte. En el momento de la muerte del anciano Marriott en 1985, la Corporación Marriott tenía 140,000 empleados en 26 países, operaba 1,400 restaurantes y 143 hoteles y resorts en 95 ciudades, y tenía ventas anuales totales de $ 3,500,000,000. Aunque las acciones de la compañía se ofrecieron al público en 1952, la familia Marriott retuvo una participación controladora.
Dejar de silenciar

Marriott, Sr., fue un partidario activo de los candidatos presidenciales del Partido Republicano. Fue galardonado (póstumamente) con la Medalla Presidencial de la Libertad en 1988.